Hubungan Ratio Trigliserida/HDL-C Dengan HbA1c Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 - Obed Huger Nainggolan; Herniah Asti Wulanjani (Medica Hospitalia : Journal of Clinical Medicine, 2018)
Latar belakang :Diabetes Melitus tipe 2 meliputi 90% dari semua populasi diabetes. Peningkatan prevalensi diabetes melitus dapatdisertaidengan peningkatan prevalensipenyakit kardiovaskuler. Salah satu faktor risiko terjadinya PJK pada DM tipe 2 adalah dyslipidemia. Dislipidemia adalah gangguan metabolisme lipid, dimana yang paling sering ditemukan adalah peningkatan kadar Trigliserida dan penurunan kadar HDL-C. Penelitianmenunjukan bahwa menurunkan HbA1c dapat menunda ataumencegahkomplikasi kronik. Tujuan : Mengetahui hubungan ratio Trigliserida/HDL-C dengan HbA1c pada penderita DM tipe 2 Metode : Penelitian potong lintang pada rekam medik 59 pasien Diabetes Melitus tipe 2 di RSUP Dr.Kariadi. Kadar Profil Lipid terdiri dari Kolesterol Total, Trigliserida,Â HDL-C, LDL-CÂ diperiksa dengan metoda kolometrik enzimatik,Â kadar HbA1c dengan metodaÂ turbidimetri. Hasil : Korelasi ratio Trigliserida /HDL-C denganÂ kadar HbA1c adalah 0,152 (p = 0,250 yang menandakan bahwa ada hubungan yang positif namun tidak signifikan antara ratio Trigliserida/HDL-C dengan kadar HbA1c. Simpulan: Tidak terdapat hubungan antara ratio Trigliserida /HDL-C dengan kadar HbA1c. Kata kunci : Trigliserida, HDL-C, HbA1c, DM tipe 2