Komponen Glasgow Coma Scale (GCS) Dan Saturasi Oksigen Sebagai Prediktor Kematian Pada Pasien Cedera Kepala Di RSUP Dr. Kariadi Semarang - Sumarno Sumarno; Moch Hidajat; Ika Setyo Rini (Medica Hospitalia : Journal of Clinical Medicine, 2019)
Abstrak Latar belakang : Angka kejadian dan kematian pasien cedera kepala cukup tinggi, sehingga menuntut pelayanan yang lebih baik, disisi lain fasilitas perawatan, terutama perawatan intensif (ICU) terbatas. Hal ini mengakibatkan rumah sakit harus melakukan seleksi terhadap pasien yang akan masuk ke ruang perawatan intensif. Prediktor kematian dapat digunakan sebagai salah satu alat untuk melakukan seleksi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan sebuah model prediksi kematian pada pasien murni cedera kepala dengan menggunakan pemeriksaan standar yang ada di Instalasi Gawat Darurat, terutama pada saat sebagian komponen GCS tidak dapat dinilai. Metode : Penelitian ini menggunakan desain observasional dengan pendekatan prospektif. Responden ditentukan berjumlah 49 pasien. Analisis data dengan uji spearman, uji lambda, multivariat regresi logistik. Hasil : Didapatkan korelasi yang bermakna antara semua variabel bebas dengan kematian pasien, GCS-E (p=0,011, r=0,647); GCS-V (p=0,002, r=0,647); GCS-M (p=0,008, r=0,529); SaO2 (p=0,022, r=0,429). Semua komponen GCS dapat digunakan untuk memprediksi probabilitas kematian pasien cedera kepala bersama dengan SaO2. Simpulan : Semua komponen GCS dan saturasi oksigen dapat digunakan sebagai prediktor kematian pasien cedera kepala. Kata Kunci: cedera kepala, prediktor kematian, komponen GCS. Background : The number of incidence and mortality of patients with traumatic brain injury (TBI) is high, so it is called for better service, on the other hand healthcare care facilities, particularly bed of intensive care unit (ICU) limited. So often the hospital should perform a selection against patients. Mortality predictors can be used as tool for selection. The aims of this research is to gain a predictive model of mortality in isolative TBI patients using a standardized examination in Emergency Department, especially when part of GCS can’t be assesed. Methods : Design of this study is a observational study with prospective approach. Respondents totaled 49 person. Data analysis being performed with spearman test, lambda test, Multivariate logistic regression. Results : Correlation between all the independence variables with mortality of the patient, GCS-E (p=0,011, r=0,647); GCS-V (p=0,002, r=0,647); GCS-M (p=0,008, r=0,529); SaO2 (p=0,022, r=0,429). The all components of the GCS, SaO2 can be used to predict the probability of death of the patient injury head. Conclusion : GCS components and oxygen saturation can be used as mortality predictor on patients with traumatic brain injury. Keywords : Traumatic brain injury, mortality predictor, components of GCS