Pengaruh Simvastatin Terhadap Ketebalan Intima-Media Karotis Pada Pasien Stroke Iskemik Dengan Diabetes Mellitus Tipe 2 - Aditya Kurnianto; Dodik Tugaswowo Pramukarso (Medica Hospitalia : Journal of Clinical Medicine, 2019)
BACKGROUND :Ischemic stroke is the most common stroke comprising 70-80% of all cases. Carotid intima-media thickness (CIMT) is associated with the occurrence of stroke in older age and adults. Patients with type 2 diabetes mellitus tend to develop a thickening of intima-media carotid artery. Simvastatins inhibit further atherothrombotic process. OBJECTIVE : To analyze the effect of simvastatin for CIMT in ischemic stroke patient with type 2 diabetes mellitus. METHOD : This study was a Randomized Pretest-Posttest Design and conducted at the Hospital Inpatient Ward Dr. Kariadi and Ketileng Semarang from January to December 2014 for all first ischemic stroke patients with Type 2 Diabetes Mellitus. Subjects were divided into groups of 26 controls and 28 patients treated groups. Treatment group were given simvastatin 20 mg each daily for 24 weeks in 28 subjects with a history of acute ischemic stroke and type 2 Diabetes mellitus. Examine the CIMT at the 1st week and 24th week. The normality of the data were tested using Shapiro Wilk and the differences analyzed by using Paired t-test and independent t test. RESULT : There was a significant differences between delta carotid intima-media thickness on administration of simvastatin for ischemic stroke patients with type 2 diabetes mellitus (p=0,008). CONCLUSION : Simvastatin significantly decreases CIMT on ischemic stroke patients with type 2 diabetes mellitus. Keyword : simvastatin, ischemic stroke, carotid intima-media thickness, type 2 diabetes mellitus LATAR BELAKANG :Stroke iskemik memiliki angka insidensi terbanyak yaitu 70-80% kasus stroke. Ketebalan Intima-media karotis berhubungan dengan terjadinyastroke pada usia tua.Pasien dengan Diabetes mellitus tipe 2 memiliki kemungkinan yang lebih besar mengalami penebalan intima-media carotis. Simvatatin menghambat proses aterotrombosis. TUJUAN :Untuk menganalisis pengaruh simvastatin terhadap ketebalan intima-media karotis pada pasien stroke iskemik dengan diabetes mellitus tipe 2. METODE :Penelitian ini adalah dengan Randomized Pretest-Posttest Design dan telah dilakukan di Rawat Jalan RSUP dr. Kariadi dan poli saraf rawat jalan RSUD Kota Semarang mulai Januari sampai dengan Desember 2014 untuk semua pasien stroke iskemik pertama kali dengan diabetes mellitus tipe 2. Subjek dibagi menjadi kelompok kontrol 26 pasien dan kelompok perlakuan 28 pasien. Kelompok perlakuan diberi simvastatin 20 mg sehari selama 24 minggu pada 28 subjek stroke iskemik dengan diabetes mellitus tipe 2. Pemeriksaan ketebalan intima-media karotis dilakukan pada minggu ke-1 dan minggu ke-24. Data kemudian di uji normalitasnya menggunakan Saphiro wilk, lalu di analisis menggunakan uji beda paired t testdan independent t test. HASIL : Kelompok perlakuan didapatkan penurunan ketebalan tunika intima arteri karotis (0,395 + 0,46; p=0,514), KESIMPULAN : Pemberian simvastatin menurunkan ketebalan intima-media karotis secara bermakna pada pasien stroke iskemik dengan diabetes mellitus tipe 2. Kata Kunci :simvastatin,stroke iskemik, ketebalan intima-media karotis, diabetes mellitus tipe 2