Perbedaan Jumlah Trombosit, Leukosit Dan Eritrosit Dengan Kecepatan Sentrifugasi Yang Berbeda Pada Pembuatan Platelet Rich Plasma - Fajaryani, Dwi; Rahayu, Muji; Limijadi, Edward Kurnia Setiawan (Medica Hospitalia : Journal of Clinical Medicine, 2020)
Latar belakang : Platelet Rich Plasma (PRP) adalah plasma dalam jumlah sedikit dengan jumlah trombosit banyak, didapatkan melalui sentrifugasi. Trombosit dalam PRP penting untuk penyembuhan luka dan memperbaiki jaringan rusak. Kecepatan sentrifugasi berperan penting dalam memisahkan sel darah merah dengan plasma dan menghasilkan platelet konsentrat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan jumlah trombosit, leukosit dan eritrosit dengan kecepatan sentrifugasi yang berbeda pada pembuatan platelet rich plasma. Metode: Penelitian belah lintang pada orang sehat di laboratorium RSUP Dr. Kariadi Semarang bulan Juli 2018. Darah vena ditampung dalam tabung sitras dan Ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA). Darah EDTA untuk pemeriksaan hematologi rutin dengan hematology analyzer, hasil normal dilanjutkan pembuatan PRP dari darah sitras 3,2 % dengan dua metode sentrifugasi, dengan kecepatan 100xg-400x selama 10 menit (metode PRP1) dan kecepatan 540xg-2270xg selama 10 menit (metode PRP2). Kedua produk PRP dilakukan pemeriksaan jumlah trombosit, leukosit dan eritrosit. Data dianalisis dengan uji Kruskall Wallis dan Mann Whitney, signifikan bila p< 0.05. Hasil : Sampel terdiri dari 35 orang responden. Terdapat perbedaan bermakna jumlah trombosit, leukosit dan eritrosit pada pembuatan PRP-1 dan PRP-2 (p<0.001) Simpulan : Terdapat perbedaan jumlah trombosit, leukosit dan eritrosit pada kecepatan sentrifugasi yang berbeda. Kecepatan sentrifugasi pada metode pembuatan PRP disarankan dalam pembuatan PRP. Kata kunci : PRP, trombosit, leukosit, eritrosit Background : Platelet Rich Plasma (PRP) consisting of small amounts plasma with many platelet, which was obtained by centrifugation process. The platelet in PRP are essential for wound healing and repair of damaged tissue. The centrifugation velocity plays an important role in separating red blood cells by plasma and producing concentrated-platelets. This study aims to determine differences the number of platelets, leukocytes and erythrocytes with different centrifugation rates on platelet rich plasma production. Methods: This cross sectional study was conducted on 35 healthy people in the laboratory of Kariadi Hospital Semarang in July 2018. The blood vein were collected in Citrate 3.2 % and Ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA) tubes. Sample EDTA for complete blood counts, if the results were normal then continued with PRP preparation in 2 different methods centrifugation (PRP 1 at 100xg-400xg for 10 minutes and PRP 2 at 540xg-2270 xg for 10 minutes). Both of the PRP products were calculated the amounts of platelet, leukocytes, and erythrocytes. The data were analyzed by Kruskall Wallis and Mann Whitney, p < 0.05 was considered as significant. Results : There was a significant difference between PRP-1 and PRP-2 method in platelet counts, leukocytes count and erythrocytes count (p<0.001). Conclusion : There was differences in platelet count, leukocytes count and erythrocytes count with different centrifugation rate. Centrigugation rate on PRP-1 method is recommended in the production of PRP. Keyword PRP, platelets, leukocytes, erythrocytes