Hubungan antara Total Waktu Iskemik pada Transplan Ginjal dengan Lama Perawatan di Rumah Sakit: A Single Center Report - Nugroho, Eriawan Agung; Kamar, Muhamad Azwin; Santosa, Ardy; Daniswara, Nanda; Addin, Sofyan Rais (Medica Hospitalia : Journal of Clinical Medicine, 2020)
Latar Belakang : Transplantasi ginjal diakui sebagai kemajuan utama pengobatan modern yang memberikan kehidupan berkualitas tinggi kepada pasien penyakit ginjal stadium akhir (End Stage Renal Disease). Waktu iskemik dingin /Cold Ischemic Time (CIT) telah ditemukan sebagai faktor risiko independen yang penting untuk delay graft function (DGF) pada transplantasi ginjal. Terdapat informasi terbaru bahwa waktu iskemik hangat /Warm Ischemic Time (WIT) yang lama dapat mengurangi kelangsungan hidup graft dalam donor hidup transplantasi ginjal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi hubungan total ischemik time selama operasi penerima dengan lama rawat inap. Metode : Penelitian ini merupkaan studi observational-cross sectional. Data didapatkan dari catatan medis pasien yang telah menjalani transplantasi ginjal dari Januari 2014 – Desember 2018 du RS Umum dr. Kariadi semarang. Terdapat 28 pasien, 18 diantaranya adalah laki-laki dan 10 adalah wanita. Data total waktu iskemik dibandingkan dengan lamanya rawat inap. Data dianalisa dengan tes Spearman menggunakan software SPSS versi 23. Hasil : Pada studi ini menunjukkan adanya korelasi yang signifikan antara total waktu iskemik dengan lama perawatan di rumah sakit (p<0.001). Akan tetapi, umur donor tidak mempengaruhi total waktu iskemik (p=0.673), tidak signifikan (signifikan jika p<0.005). Simpulan : Adanya hubungan yang signifikan antara total waktu iskemik dengan lama perawatan rumah sakit. Namun, tidak ditemukannya hubungan yang signifikan pada usia donor dan total waktu iskemik. Kata kunci: total waktu iskemik, lama perawatan, transplantasi ginjal Background: Kidney transplantation is recognized as an advanced modern therapeutic modality, providing a better life for patients with end stage renal failure globally. Cold Ischemic Time (CIT) has been found as an important independent risk factor for delay graft function (DGF) in kidney transplantation. DGF also associated with patient’s survival post-operatively. Recent studies suggested that prolonged Warm Ischemic Time (WIT) may decrease graft’s survival in living kidney transplantation donor. This study aimed to evaluate the total ischemic time during recipient surgery and accessed its contribution for hospitalization time in kidney transplantation patients. Methods: This is a descriptive retrospective study. This study was started in 2014 until December 2018, including data from patients’ medical record whom underwent kidney transplantation in Kariadi General Hospital Semarang. Data was collected from 28 patients, including 18 male patients and 10 female patients. The author found a significant correlation between patient’s age and total ischemic time. Total ischemic time also compared with hospitalization time. Data was processed using Spearman test in SPSS software. Results: Based on Spearman test, Total ischemic time was significantly correlated with hospitalization time (p < 0.001). However, donor’s age did not affect prolonged total ischemic time with p = 0.673, which is not significant (significant if p value < 0.05). Conclusion: Total ischemic time has a significant correlation with hospitalization time. In contrary, no significant correlation between donor’s age and prolonged total ischemic time. Key Words: Total ischemic time, hospitalization time, kidney transplantation