Faktor Risiko Infeksi Citomegalovirus Pada Anak Yang Dicurigai Kurang Pendengaran - Al Masyrukhi, Nanang Arrahman; Widodo, Pujo; Muyassaroh, Muyassaroh (Medica Hospitalia : Journal of Clinical Medicine, 2020)
Latar belakang : Infeksi Citomegalovirus (CMV) merupakan infeksi kongenital tersering pada bayi dan anak, 1 – 6% bayi lahir hidup. Infeksi CMV menimbulkan kecacatan permanen, salah satunya kurang pendengaran. Tujuan: Mengetahui faktor risiko infeksi CMV pada anak yang dicurigai kurang pendengaran. Metode: Penelitian cross sectional di Clinic Diagnostic RSUP Dr Kariadi Semarang periode Januari-Maret 2019. Sampel ditentukan sebanyak 97 anak dengan kecurigaan kurang pendengaran, yang memenuhi kriteria inklusi, ekslusi. Diagnosis dan derajat kurang pendengaran berdasar pemeriksaan Brainstem Evoked Response Audiometry, Otoacustic Emission dan timpanometri. Infeksi CMV ditentukan dengan pemeriksaan laboratorium. Analisis data menggunakan uji Chi- square. Hasil: Didapatkan 56 (57,7%) anak kurang dengar, kurang pendengaran derajat berat-sangat berat didapatkan pada 48 (85,71%) anak. Infeksi CMV didapatkan pada 59 (60,8%) anak dengan kadar IgG CMV diatas 25UI/ml sebanyak 43(72,88%) anak. Infeksi CMV merupakan faktor resiko kurang pendengaran (p<0,001 RP 16,364 IK 95% 5,9-45,31). Infeksi CMV tidak berpengaruh pada jumlah telinga yang terganggu (p=0,470) dan umur saat dilakukan pemeriksaan BERA (p=0,428). Kadar IgG CMV berpengaruh terhadap kurang pendengaran (p<0,001), namun tidak berpengaruh pada derajat kurang pendengaran (p=0,370) dan umur saat dilakukan pemeriksaan BERA (p=0,516) dengan kadar IgG CMV. Simpulan: Infeksi CMV merupakan faktor resiko kurang pendengaran pada anak yang dicurigai kurang dengar. Kadar IgG CMV berpengaruh terhadap kurang pendengaran. Kata kunci : Infeksi CMV, Faktor risiko, Kurang pendengaran Background : Citomegalovirus (CMV) infection is the most common congenital infection, 1 - 6% born alive infant. CMV infection causes permanent disability, one of which is hearing loss. Objective: To determine CMV infection risk factors in suspected hearing loss children. Method: Cross-sectional study at the Clinic Diagnostic Centre of Dr. Kariadi Hospital Semarang, January-March 2019. Samples were determined as 97 children with suspicion of hearing loss, fulfill inclusion and exclusion criteria. Diagnosis and severity of hearing impairment are based on an examination of Brainstem Evoked Response Audiometry (BERA), Otoacustic Emission (OAE) and Tympanometry. CMV infection is determined by laboratory examination. Data analysis using Chi-square test. Results: Obtained 56 (57.7%) children with hearing loss, 48 (85.71%) children with severe-profound hearing loss. CMV infection was found in 59 (60.8%) children, IgG CMV titers above 25UI / ml found in 43 (72.88%) children. CMV infection is a risk factor for hearing loss (p<0.001 RP 16.364 95% CI 5.9-45.31). CMV infection had no effect on laterality of hearing loss (p=0.470) and age at the BERA examination performed (p=0.428). IgG CMV titers had an effect on hearing loss (p <0.001), but had no effect on severity of hearing loss (p = 0.370) and age at the BERA examination performed (p = 0.516). Conclusion: CMV infection is a hearing loss risk factor in suspected of hearing loss children. IgG CMV titers affect hearing loss. Keywords: CMV infection, risk factor, hearing loss