Efektifitas Posisi Dan Ambulasi Dini Terhadap Nyeri Punggung Pada Pasien Post Percutaneous Coronary Intervention - Arafat, Husein; Purwanti, Dwi (Medica Hospitalia : Journal of Clinical Medicine, 2020)
Latar Belakang : Percutaneous Coronary Intervention (PCI) adalah prosedur intervensi non bedah dengan menggunakan kateter untuk melebarkan atau membuka pembuluh koroner yang menyempit dengan balon atau stent. Tirah baring yang lama pada pasien PCI menimbulkan komplikasi yaitu nyeri punggung. Mengurangi nyeri punggung dapat menggunakan perubahan posisi dan ambulasi dini setelah tindakan pelepasan femoral sheath. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektifitas posisi dan mobilisasi dini terhadap nyeri punggung pasien post PCI. Metode : Desain penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen pre dan post test kontrol grup. Intensitas nyeri punggung dalam penelitian ini diukur menggunakan visual analog scale (VAS). Sampel pada penelitian ini masing-masing 30 responden untuk kelompok kontrol dan kelompok perlakuan pasien post PCI di Instalasi Elang RSUP dr. Kariadi Semarang, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Hasil : Hasil uji didapatkan nilai p value 0,000 sehingga dapat disimpulkan pemberian posisi dan ambulasi dini efektif untuk menurunkan nyeri punggung pasien post PCI. Simpulan : Pemberian posisi dan ambulasi dini bisa diaplikasikan sebagai salah satu intervensi keperawatan pada pasien post PCI. Kata kunci : posisi, ambulasi dini, nyeri punggung, post PCI Background : Percutaneous coronary intervention (PCI) is a non-surgical procedure by uses coronary catheterizationto treat narrowing (stenosis) of the coronary arteries of the heart found, using a balloon or stents.The impact of prolong bedrest in patient post PCI,can caused complication such as back pain. Positioning and early ambulation can be used to reduce back pain after removal of sheath. The aim of the study is to determine the effectiveness of positioning and early ambulation to reduce back pain of patient post PCI. Methods : The research methodology used in this study is quasy experimental with one group pre test and post test with control.The number of samples in the study was thirty respondents in each groupby the used purposive sampling techniques. Result : The statistical test result was p value 0.000, it means that the positioning and early ambulation effected in reducing back pain of patient after PCI. Conclusion : Positioning and early ambulation can be applied as one of nursing intervention for the post PCI patients. Keywords : positioning, early ambulation, back pain, post PCI