Kombinasi Suplementasi Omega 3 Dengan Restriksi Kalori Terhadap Penyembuhan Luka Bakar Tikus Sprague Dawley Kajian Pada VEGF dan Re-Epitelisasi - bayu ardha, doglas rama; Dharmana, Edi; Prabowo, Erik (Medica Hospitalia : Journal of Clinical Medicine, 2020)
Cedera sel yang luas pada luka bakar melepaskan banyak mediator inflamasi. Respon tubuh yang berlebihan pada keadaan tersebut akan memperberat kerusakan sel yang sudah terjadi. Nurtrisi (lemak) yang cukup seperti omega 3 dapat membantu proses penyembuhan luka serta mencegah infeksi pada luka supaya tidak menjadi luka kronis. Maka dari itu peneliti memilih judul penelitian tentang efektifitas kombinasi suplementasi omega 3 dengan restriksi kalori terhadap penyembuhan luka bakar pada tikus Sprague Dawley, ditinjau dari VEGF dan Re-epitelisasi. Untuk mengetahui tingkat efektifitas suplementasi Omega 3 dan retriksi kalori pada penyembuhan luka bakar. Peneliti dalam melakukan penelitian menggunakan metode penelitian eksperimental dengan menggunakan 1 kelas kontrol dan 3 kelas perlakuan tikus Sprague Dawley, yang diinduksi luka bakar kemudian diberi perlakuan, dan diamati secara berkala. Hasil penelitian didapatkan perbedaan yang signifikan antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan yang di uji dengan one way ANOVA mempunyai nilai p = 0,000 (p < 0,05), dan uji Mann-Whitney didapatkan perbedaan yang signifikan antara kelompok perlakuan 1, 2, 3, dan kelompok kontrol p = 0,025; 0,004; 0,004; 0,004; 0,004, nilai p < 0,05. Dan uji Games-Howell ditunjukkan pada kolom rerata ± SD jika memuat huruf yang berbeda berarti ada perbedaan yang bermakna (p-value <0.05) K1 = 23,3587a ± 0,57556; P1 = 17,1015b ± 2,60108; P2 = 124,1503c ± 15,30168; P3 = 237,5053d ± 0,78263. Kesimpulan yang peneliti dapat bahwa kombinasi suplementasi omega 3 dengan retriksi kalori berpengaruh signifikan terhadap penyembuhan luka bakar pada tikus Sprague Dawley. Kata kunci : Penyembuhan Luka bakar, Sprague Dawley, Omega 3, Retriksi Kalori Extensive cell injury to burns releases inflammatory mediators. It’s led to excessive body response and cause aggravate cell damage that has already occurred. Adequate nutrients (fat) like omega 3 can help the healing process and prevent infection in wounds to become chronic. Therefore the researchers chose the title of the study of the effectiveness combination omega-3 supplementation with calorie restriction for burns in Sprague Dawley rats, in terms of VEGF and Re-epithelialization. To determine the effectiveness of Omega 3 supplementation and calorie restriction when healing burns. The researchers using experimental research methods with 1 control and 3 training classes of Sprague Dawley mice, which were induced by burns were then observed periodically. The results showed a significant difference between the control group and the treatment group tested by one way ANOVA having a value of p = 0,000 (p <0.05), and the Mann-Whitney test found a significant difference between the treatment groups 1, 2, 3, and the control group p = 0.025; 0.004; 0.004; 0.004; 0.004, p value <0.05. And the Games-Howell test is shown in the mean column ± SD if it contains different letters it means there is a significant difference (p-value <0.05) K1 = 23.3587a ± 0.57556; P1 = 17.1015b ± 2.60108; P2 = 124,1503c ± 15.30168; P3 = 237.5053 d ± 0.78263. The researchers concluded that the combination of omega-3 supplementation with calorie retention had a significant effect on burn healing in Sprague Dawley rats. Keywords: Burn Healing, Sprague Dawley, Omega 3, Calorie Restriction