FAKTOR-FAKTOR YANG MENJELASKAN PREVALENSI ANAK PENGIDAP ISPA DI INDONESIA - Pardomuan Robinson Sihombing (LOMBOK JOURNAL OF SCIENCE, 2020)
Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) merupakan jenis penyakit yang masih merupakan penyebab utama kesakitan dan kematian pada anak terutama di negara berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menjelaskan prevalensi anak pengidap ISPA di Indonesia. Metode yang digunakan adalah analisis regresi logistik biner yaitu metode untuk mendapatkan model terbaik dan sederhana untuk menjelaskan hubungan antara variabel respon dengan variabel-variabel prediktornya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor risiko terkait karekteristik rumah tangga yang meliputi ketersediaan ventilasi, tumpukan sampah di sekitar rumah, kandang ternak di sekitar rumah, letak dapur dan kamar dalam satu ruangan dan kebersihan rumah, dan perilaku kebiasaan merokok pada anggota keluarga dapat menjelaskan prevalensi anak pengidap ISPA di Indonesia.