Identifikasi Parasit Dan Tingkat Keparahan Penyakit Scabies Pada Kelinci New Zealand Sebagai Bahan Preparat - Eko Susetyarini; Poncojari Wahyono; Roimil Latifa; Endrik Nurrohman (LOMBOK JOURNAL OF SCIENCE, 2020)
Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Penelitian dilaksanakan pada bulan November sampai Desember 2019. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Terpadu dan Laboratorium Biologi Universitas Muhammadiyah Malang. Identifikasi parasit mengacu pada buku parasitologi kedokteran dan website atrhropoda. 24 kelinci diamati yang terserang scabies dan diambil 4 sampel selanjutnya mengamati tingkat keparahannya dan mencari parasit dengan cara mengkerik sampai mendapatkan artropoda parasit penyebab scabies. Mengamati menggunakan mikroskop selanjutnya dibuat preparat. Metode pembuatan preparat menggunakan Whole mount hewan menurut (Wahyuni, 2019). Data dianalisis secara deskriptif dengan mendeskripsikan ciri-ciri struktur morfologi parasit penyebab scabies. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis parasit penyebab scabies kelinci adalah Sarcoptes scabei yang berasal dari S scabei varniculi berjenis kelamin jantan sudah pada stadium dewasa, dengan ciri-ciri mempunyai 4 pasang kaki, 2 pasang merupakan kaki depan dan 2 pasang lainnya kaki belakang. Tingkat keparahan sampel kelinci 1 dan 2 terdapat pada tingkatan sedang sampel kelinci 3 dan 4 pada tingkat ringan. Hasil identifikasi parasit digunakan sebagai media pembelajaran praktikum matakuliah parasitologi umum sub pokok bahasan Athropoda parasit di Program Studi Pendidikan Biologi tingkat Perguruan Tinggi.