Kualitas Air Sungai Oloh Bawi Abian Tubuh Berdasarkan Parameter Lingkungan dan Keberadaan Biofilm - Zaenap Zaenap; Arista Suci Andini (LOMBOK JOURNAL OF SCIENCE, 2020)
Peningkatan aktifitas berbagai macam industri menyebabkan semakin besarnya limbah yang di hasilkan. Konsekuensinya adalah beban badan air yang selama ini di jadikan tempat pembuangan limbah industri menjadi semakin berat. Daerah Abian tubuh merupakan salah satu pusat sentra produksi tahu di mataram dan menghasilkan limbah tahu dalam skala cukup besar yang dibuang ke sungai Oloh bawi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kualitas air sungai yang disebabkan oleh pencemaran limbah tahu tersebut menggunakan parameter lingkungan dan keberadaan biofilm sebagai indikatornya. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kualitas perairan Sungai Oloh Bawi tidak baik karena telah tercemar oleh limbah tahu. Hal ini dapat dilihat dari tingginya pH perairan yang di atas ambang batas yaitu 5,8 - 6,3 dan adanya keberadaan Biofilm.