Gambaran Tingkat Pengetahuan Penggunaan Swamedikasi Analgesik Di Kota Denpasar - Ni Putu Lydya; Ni Putu Aryati Suryaningsih; Putu Eka Arimbawa (LOMBOK JOURNAL OF SCIENCE, 2020)
Keluhan yang mayoritas dilaporkan menjadi alasan masyarakat melakukan swamedikasi adalah nyeri. Masyarakat menggunakan obat golongan analgesik dalam praktik swamedikasi untuk mengurangi rasa nyeri. Tingkat pengetahuan merupakan faktor yang penting untuk mewujudkan penggunaan analgesik yang tepat khususnya dalam praktik swamedikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat di Kota Denpasar mengenai penggunaan analgesik dalam swamedikasi nyeri. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional deskriptif, yang melibatkan 196 responden. Responden dipilih secara nonrandom menggunakan consecutive sampling melalui penyebaran kuesioner di enam Apotek Kota Denpasar. Data dianalisis secara deskriptif menggunakan software IBM SPSS versi 15. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar (60,7%) responden memiliki tingkat pengetahuan yang rendah. Sementara itu, 25% responden memiliki tingkat pengetahuan sedang dan 14,3% responden sisanya memiliki tingkat pengetahuan yang tinggi. Oleh karena itu, diperlukan adanya pemberian informasi dan edukasi kepada masyarakat mengenai penggunaan analgesik dalam praktik swamedikasi, baik secara langsung (fasilitas kesehatan dan tenaga kesehatan) maupun tidak langsung (internet, iklan layanan masyarakat).