Pengolahan Sampah Organik Menggunakan Lalat Tentara Hitam (Hermetia illucens) Di Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Lingsar, Kabupaten Lombok Barat - Para Mesti Anna Reza; Syuhriatin Syuhriatin (LOMBOK JOURNAL OF SCIENCE, 2020)
Sampah merupakan sisa dari aktivitas manusia yang sudah tidak diinginkan karena dianggap tidak berguna lagi. Pengolahan sampah adalah suatu upaya untuk mengurangi volume sampah atau merubah bentuk menjadi lebih bermanfaat, antara lain dengan cara pembakaran, pengomposan, penghancuran, pengeringan dan pendaur ulangan. Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Regional Lingsar merupakan salah satu fasilitas pengolahan sampah organik di daerah NTB dengan memanfaatkan Teknologi Biokonversi Black Soldier Fly (BSF) (Hermetia Ilucent). Berdasarkan hasil yang sudah dilakukan selama penelitian tentang studi pengolahan sampah organik menggunakan lalat tentara hitam (Hermetia illucens, sp) di Tempat Pengolahn Sampah Terpadu (TPST) Lingsar, Kabupaten Lombok Barat, pengangkutan sampah dilakukan setiap hari oleh mobil Dinas LHK Provinsi NTB dengan titik pengambilan berasal dari Hotel-hotel diMataram, RS Kota, RSJ Sukmawati, RSUP, Pendopo Gubernur, Pasar Bertais, Epicentrum, Hypermart, dan RS Bhayangkara dengan total berat sampah yang masuk periode Januari s/d Juli 2019 adalah 116.711 Kg. Setelah dilakukan penelitian, sampah yang masuk ke TPST Lingsar, dipilah dan dibagi menjadi 2 kategori sampah, sampah dengan kategori A merupakan sampah lunak yang digunakan sebagai bahan pangan larva lalat berusia 2-3 hari, sedangkan sampah dengan kategori B merupakan sampah yang memiliki tekstur lebih keras dan belum mengalami proses pembusukan berlebih. Hasil pengolahan sampah organik di TPST Lingsar berupa pupuk cair, pupuk padat, telur BSF, dan pre-pupa. Hasil pupuk padat dapat mencapai 2.037,4 Kg/bulan, sedangkan untuk pupuk cair dapat mencapai 0,6 m³ tergantung dari jenis sampah yang masuk.