PELATIHAN CARA CEPAT PERHITUNGAN PERKALIAN MATEMATIKA TINGKAT SD PADA SDN 61 KOTA BANDA ACEH - Mery Silviana; Amalia Amalia (RAMBIDEUN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Menghadapai Ujian Nasional tingkat Sekolah Dasar, siswa dituntut untuk dapat mengerjakan soal-soal mata pelajaran sekolah secara cepat, tepat dan ringkas termasuk pelajaran matematika. Selama ini mata pelajaran matematika khususnya dalam perhitungan perkalian, siswa hanya mendapat ilmu sesuai dengan rujukan ilmu matematika yang sudah turun temurun, padahal saat ini banyak cara perhitungan perkalian matematika secara cepat dan ringkas yang bisa menjadi alternatif perhitungan. Oleh karena itu, pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk membantu siswa agar dapat menghitung perkalian matematika dengan lebih cepat dan ringkas. Pengabdian ini dilaksanakan di SDN 61 Kota Banda Aceh dengan metode berbentuk pelatihan untuk mengembangkan kemampuan siswa dalam berhitung perkalian dengan cara cepat tingkat SD. Materi disusun sesuai dengan materi perkalian tingkat SD dan setiap siswa akan mendapatkan handout materi sebagai panduan. Pelatihan dilakukan dalam waktu 2 hari berturut-turut pada Kelas IV, V dan VI. Sehingga, pelatihan ini diharapkan siswa SDN 61 Kota Banda Aceh dapat mengerjakan soal perkalian matematika dengan lebih cepat, mudah dan ringkas dan memudahkan mereka dalam menghadapai UN dan proses belajar matematika di sekolah.