PROGRAM PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBERANTASAN BUTA HURUF AL-QURAN DENGAN METODE IQRA - Ismaulina Ismaulina (RAMBIDEUN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan dan pendampingan pemberantasan buta huruf Al-Quran dengan metode iqra bertujuan memberdayakan masyarakat melalui program pembinaan, pelatihan dan pendampingan pemberantasan buta huruf Al-Quran dengan metode iqra di Gampong Bale Purnama. Kegiatan PKM ini dilakukan pada tanggal 19 Maret s.d 12 Mei 2018 di tempat pengajian Gampong Bale Purnama Kec. Permata Kab. Bener Meriah. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa sosialisasi, pelatihan dan pendampingan, yang melibatkan santri untuk berperan aktif dalam kegiatan. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan PKM berupa pelatihan dan pendampingan pemberantasan buta huruf Al-Quran dengan metode iqra di Gampong Bale Purnama Kec. Permata Kab. Bener Meriah, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan mahasiswa KPM dan Dosen IAIN Lhokseumawe ini diikuti antusias oleh peserta. Hal ini terlihat dari banyaknya tingkat kehadiran dan hasil evaluasi pencapaian selama kegiatan berlangsung, bahkan tidak adanya kesulitan yang serius dari peserta dalam memahami materi yang disampaikan. Adanya persiapan yang baik oleh tim pengabdian serta dukungan dari stakeholder, kegiatan ini berjalan baik sesuai harapan dan memperoleh capaian yang telah direncanakan, seperti bertambahnya pemahaman peserta terhadap program pembinaan, pelatihan dan pendampingan pemberantasan buta huruf Al-Quran dengan metode iqra dan tumbuhnya kesadaran akan pentingnya merawat serta menjaga program pembinaan, pelatihan dan pendampingan pemberantasan buta huruf Al-Quran dengan metode iqra dari kepunahan. Maka, kegiatan pengabdian ini dapat meningkatkan kualitas generasi muda dalam menghadapi arus globalisasi dan untuk jangka panjang, serta mampu mencetak generasi qurani dari Gampong Bale Purnama Kec. Permata Kab. Bener Meriah.