PENGENALAN KONSEP RUMAH TAHAN GEMPA EKONOMIS PADA KELOMPOK PETANI GARAM MEUGAH RAYA ACEH BESAR - Mery Silviana; Eva Herlina; Mislinawati Mislinawati; Dewi Maya Sari; Lindawati Lindawati (RAMBIDEUN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pengenalan konsep rumah tahan gempa ekonomis pada kelompok Petani Garam Meugah Raya Aceh Besar bertujuan untuk mengedukasi masyarakat kelompok Petani Garam Meugah Raya mengenai konsep rumah tahan gempa ekonomis sehingga membantu masyarakat tersebut ketika membangun rumah atau membelinya. Selain itu, daerah tempat tinggal masyarakat juga merupakan daerah tambak sehingga pengetahuan tentang bagian pondasi rumah tahan gempa sangat bermanfaat. Selain itu, Desa Baet Kec. Baitussalam adalah daerah pesisir yang rawan akan gempa dan tsunami. Kegiatan PKM ini dilakukan pada tanggal 11 s.d 12 September 2019, mulai dari tahap persiapan, pengenalan, pendampingan, evaluasi, pembuatan laporan dan publikasi. Adapun lokasi pengabdiannya yaitu pada kelompok Petani Garam Meugah Raya Aceh Besar. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk mengatasi permasalahan mitra yaitu dengan melakukan pengenalan konsep rumah tahan gempa ekonomis pada Kelompok Petani Garam Meugah Raya Aceh Besar selama 2 hari. Adapun rencana kegiatan yang akan dilaksanakan dalam menyelesaikan permasalahan mitra adalah persiapan, pengenalan, observasi lapangan, pemberian bingkisan sembako dan plastik penampung air garam dan pendampingan. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan PKM berupa pengenalan konsep rumah tahan gempa ekonomis pada kelompok Petani Garam Meugah Raya Aceh Besar, dapat disimpulkan bahwa masyarakat sangat bersemangat mengikuti kegiatan pengenalan ini dan setelah mengikuti kegiatan, masyarakat memahami bagaimana konsep rumah tahan gempa ekonomis dibuat dan menjadi pengetahuan masyarakat dalam membangun rumah tinggalnya.