SOSIALISASI STUNTING BAGI IBU BALITA DENGAN MEDIA PERMAINAN KARPET ULAR TANGGA - Zulfita Zulfita; Putri Nely Syofiah; Dian Furwasyih; Mike Soraya; Nurfemi Nurfemi (RAMBIDEUN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa sosialisasi stunting bagi ibu balita dengan media permainan karpet ular tangga bertujuan untuk: 1) meningkatkan pengetahuan ibu balita melalui media permainan ular tangga tentang stunting, peyebab, dampak, ciri-ciri, pencegahan dan penangulangan stunting; 2) mencegah kejadian stunting pada anak balita dan memberikan kesempatan kepada ibu balita untuk berbagi pengalaman dengan ibu lainnya; dan 3) meningkatkan kemampuan ibu balita dalam memberikan gizi yang baik pada anak balita untuk mencegah kejadian stunting. Kegiatan PKM ini dilaksanakan pada tanggal 4 Desember 2019. Adapun rangkaian kegiatan PKM ini mulai dari tahap perencanaan hingga pelaksanaan dimulai dari tanggal 23 Oktober s/d 10 Desember 2019. Adapun lokasi pengabdiannya yaitu di Puskesmas Nanggalo Kota Padang. Metode pelaksanaan yang digunakan untuk merealisasikan kegiatan PKM ini terdiri atas 4 tahap kegiatan, yaitu: 1) tahap persiapan kegiatan, 2) tahap pelaksanaan kegiatan, dan 3) tahap evaluasi kegiatan. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa sosialisasi stunting bagi ibu balita dengan media permainan karpet ular tangga, dapat disimpulkan bahwa kegiatan PKM ini disambut antusias oleh masyarakat, terbukti dengan hadirnya seluruh sasaran yang sudah diundang sebelum hari pelaksanaan kegiatan. Mitra menyampaikan bahwa kegiatan ini menyenangkan dan umumnya menambah pengetahuannya tentang stunting serta mengenali kondisi anak balita khususnya