PENYULUHAN TENTANG PENTINGNYA MINAT BERWIRAUSAHA DALAM MEMBENTUK KARAKTER MANDIRI SISWA MELALUI KEGIATAN KEWIRAUSAHAAN DI MAN 2 BIREUEN - Syarifah Maihani; Baihaqi Baihaqi; Maryam Jamilah Lubis; Kumita Kumita (RAMBIDEUN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan tentang pentingnya minat berwirausaha dalam membentuk karakter mandiri siswa melalui kegiatan kewirausahaan di MAN 2 Bireuen bertujuan untuk membantu pihak sekolah memaksimalkan program kewirausahaan yang merupakan muatan lokal sekolah dalam mewujudkan siswa MAN 2 Bireuen agar lebih memahami konsep dan wawasan kewirausahaan, dalam mewujudkan manusia yang berkualitas, bukan hanya mampu mencari pekerjaan, melainkan mengembangkan SDM berkualitas yang mampu menyediakan lapangan pekerjaan bagi dirinya sendiri dan orang lain. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 10 Februari 2020. Adapun lokasi kegiatan pengabdian ini adalah di MAN 2 Bireuen. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini melalui tahap observasi langsung dan demonstrasi. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan tentang pentingnya minat berwirausaha dalam membentuk karakter mandiri siswa melalui kegiatan kewirausahaan di MAN 2 Bireuen, dapat disimpulkan bahwa: 1) MAN 2 Bireuen berperan penting dalam melahirkan generasi wirausaha, maka perlu perencanaan yang dilaksanakan untuk menghasilkan tamatan bermental wirausaha, salah satunya dengan pembiasaan penerapan wirausaha bagi siswa; 2) pembiasaan penerapan wirausaha di sekolah dapat ditempuh melalui kegiatan belajar mengajar, penerapan nilai karakter kewirausahaan dan praktik berwirausaha