PELATIHAN PENYIAPAN MEDIA TANAM TABULAMPOT BAGI MASYARAKAT BTN KUPULA INDAH KOTA JUANG KABUPATEN BIREUEN - Rini Fitri; Mandasari Mandasari; Teuku Baihaqi; Muliari Muliari; Nuraida Nuraida (RAMBIDEUN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pelatihan penyiapan media tanam tabulampot bertujuan untuk membantu masyarakat dalam menyiapkan media tanam budidaya tanaman tahunan di perkotaan melalui tabulampot. Kegiatan PKM ini dilakukan pada tanggal 1 September 2019 di Dusun BTN Kupula Indah Kota Juang Kabupaten Bireuen. Metode yang digunakan adalah perpaduan penyuluhan dan praktik penyiapan media tanam tabulapot dan demontrasi. Adapun bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan media tanam tabulampot adalah campuran tanah, kompos dan arang sekam sedangkan alat yang digunakan setelah menyiapkan media tanam adalah menyiapkan pot, drum, plastik, parang, cangkul dan gerobak tangan (kereta sorong pengangkut tanah). Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan PKM berupa pelatihan penyiapan media tanam tabulampot yang telah dilakukan di BTN Kupula Indah Kota Juang Kabupaten Bireuen, disimpulkan bahwa pelatihan penyiapan media tanam tabulampot dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang media tanam serta membantu masyarakat dalam menyiapkan media tanam budidaya tanaman tahunan di perkotaan melalui tabulampot.