PELATIHAN DAN PRAKTIK PEMBASMIAN HAMA TIKUS DI DESA MATANG MESJID KECAMATAN PEUSANGAN KABUPATEN BIREUEN - Suryani Suryani; Sitti Zubaidah; T M Nur (RAMBIDEUN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pelatihan dan praktik pembasmian hama tikus ini bertujuan untuk membantu masyarakat petani dalam membasmi hama tikus yang merusak benih dan hasil produksi tanaman padi. Kegiatan PKM ini dilaksanakan pada tanggal 27 Mei 2019 di Desa Matang Mesjid Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen. Bahan yang digunakan berupa alat emposan, belerang, sabut kelapa dan mineral. Dari hasil kegiatan PKM yang dilaksanakan di Desa Matang Mesjid Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen Provinsi Aceh, disimpulkan bahwa masyarakat petani mendapat ilmu baru tentang cara menggunakan alat omposan tikus. Praktik ini membantu masyarakat petani dalam hal mengurangi populasi tikus yang sangat meresahkan petani pada masa-masa penyemaian benih dan penanaman sampai panen yang selalu terganggu dengan hama tikus.