PEMBUATAN PUPUK BOKASHI DI DESA BLANG ME TIMU KECAMATAN JEUNIEB KABUPATEN BIREUEN - Rini Fitri; Zahrul Fuady; Halus Satriawan; Eka Rahmi; Nuraida Nuraida (RAMBIDEUN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pelatihan pembuatan pupuk bokashi di Desa Blang Me Timu Kecamatan Jeunieb Kabupaten Bireuen bertujuan untuk membantu petani dan kelompok tani supaya mengetahui tentang cara pembuatan pupuk bokashi. Kegiatan pelatihan ini berlangsung selama 16 hari, yang dimulai sejak tanggal 1 Februari s.d 16 Februari 2019. Adapun alat yang dibutuhkan dalam proses pembuatan pupuk bokhasi adalah: pisau, timbangan, gelas ukur, pengukur suhu dan pH tanah, terpal, talenan, kantong plastik (kresek), karung, tali dan gelas aqua. Sedangkan bahan yang digunakan, yaitu: jerami, kulit buah- buahan, sampah organik, kotoran ternak sapi, EM-4, sekam bakar, gula pasir dan a Metode pengomposan pupuk bokhasi yaitu menggunakan starter aerobik dan anaerobik. Adapun parameter pengamatan dari praktikum ini adalah kecepatan fermentasi dari penggunaan EM-4 sebagai dekomposer terhadap bahan-bahan yang digunakan. Hasil pengomposan pupuk bokashi dibuat dengan proses pengomposan menggunakan EM-4. Penggunaan EM-4 menghasilkan pupuk organik dalam waktu yang lebih cepat dibandingkan dengan cara konvensional.