PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BAGI MAHASISWA DALAM MENGALAHKAN RASA TAKUT DAN BERSAHABAT DENGAN KETIDAKPASTIAN MENJADI WIRAUSAHA TANGGUH DI CAFE POS NONGKRONG BIREUEN - Syarifah Maihani; Kumita Kumita; Maryam Jamilah Lubis (RAMBIDEUN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk pelatihan kewirausahaan bagi mahasiswa bertujuan untuk menciptakan wirausaha baru mandiri yang berbasis ipteks bagi mahasiswa dan alumni Universitas Almuslim, meningkatkan keterampilan manajemen usaha dan keuangan bagi mahasiswa dan alumni Universitas Almuslim, menciptakan metode pelatihan kewirausahaan yang sesuai bagi mahasiswa yang sedang merintis wirausaha, dan melaksanakan pendampingan kepada mahasiswa yang sudah memulai membuka usaha baru. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 14 s.d 15 April 2018 di Cafe Pos Nongkrong Bireuen. Adapun tahapan pelaksanaan kegiatan pelatihan ini melalui tiga tahapan integrative, yaitu tahap penilaian, tahap implementasi dan tahap evaluasi. Tahap pertama, tahap untuk menentukan kebutuhan apa saja yang harus diakomodasikan dalam pelatihan termasuk bagaimana format dan rancangan pelatihan yang akan diimplementasikan. Tahap kedua, mengimplementasikan semua keputusan tentang pelatihan yang dihasilkan dari tahap pertama. Tahap evaluasi adalah untuk memastikan bahwa pelatihan yang dilaksanakan telah mencapai target yang ditentukan atau sejauh mana efektivitas pelatihan dapat dicapai. Adapun hasil dan luaran yang dicapai dari kegiatan pelatihan ini yaitu: 1) mahasiswa yang siap dan mantap untuk menjadi wirausaha yang sukses, 2) laporan hasil kegiatan pengabdian; 3) pulikasi jurnal ilmiah yang dipublikasikan pada jurnal pengabdian masyarakat ber-ISSN; 4) berita yang dipublikasi pada media massa.