PELATIHAN TEST OF ENGLISH AS A FOREIGN LANGUAGE (TOEFL) BAGI PENCARI KERJA ALUMNI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS ALMUSLIM - Chalil As'ari; Iswadi Iswadi; Nurmina Nurmina (RAMBIDEUN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Kegiatan PKM melalui pelatihan Test of English as a Foreign Language (TOEFL) difasilitasi oleh dosen Prodi. Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Universitas Almuslim bertujuan untuk: 1) mewujudkan pelaksanaan tri darma peguruan tinggi, yakni pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat sesuai dengan bidang ilmu pendidikan Bahasa Inggris; 2) menambah pengetahuan dan pemahaman bagi alumni Prodi. Pendidikan Bahasa Indonesia untuk meningkatkan skor TOEFL. Pelaksanaan kegiatan PKM berupa pelatihan TOEFL dilaksanakan melalui metode komunikasi dua arah yang melibatkan peserta pelatihan secara aktif. Sehingga, pengajaran TOEFL mengkondisikan materi dan media yang relevan untuk diajarkan pada alumni pencari kerja atau pemburu beasiswa, dengan metode yang efektif serta menyediakan materi dan media disertai praktik langsung supaya ilmu yang diperoleh dapat dipraktikkan langsung. Hal ini dikarenakan latihan dan pembahasan soal secara langsung memudahkan peserta memperoleh pengetahuan tentang soal yang serupa sehingga target yang diharapkan dapat tercapai dengan baik. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan PKM melalui pelatihan TOEFL bagi pencari kerja alumni Prodi. Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Almuslim, disimpulkan bahwa kegiatan ini memberikan kontribusi sebagai berikut: 1) program PKM yang selama ini diharapkan masyarakat untuk memecahkan masalah dalam hal pembelajaran TOEFL; 2) kegiatan khusus yang menarik karena fokus pada bidang Pendidikan Bahasa Inggris bagi alumni yang non basic english; 3) kegiatan yang menyenangkan dengan cara pembahasan soal TOEFL langsung menggunakan trik menjawabnya; dan 4) hasil pelatihan menunjukan adanya peningkatan kemampuan menjawab soal TOEFL Bahasa Inggris bagi peserta pelatihan, sehingga perlu dukungan semua pihak untuk menjadikan kegiatan ini sebagai kegiatan yang berkelanjutan