PEMERIKSAAN HAMIL, GOLONGAN DARAH DAN HB PADA IBU HAMIL DI KLINIK PRATIWI MEDICAL CENTER (PMC) KECAMATAN PEUSANGAN KABUPATEN BIREUEN - Nurhidayati Nurhidayati; Siti Saleha (RAMBIDEUN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Kegiatan PKM dalam bentuk pemeriksaan hamil, golongan darah dan HB pada ibu hamil di Klinik Pratiwi Medical Center (PMC) Kec. Peusangan Kab. Bireuen memiliki tujuan, berupa: 1) tujuan umum, untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang deteksi dini resiko tinggi dengan melaksanakan pemeriksaan yang dapat mendeteksi resiko tinggi pada kehamilan; dan 2) tujuan khusus, untuk melakukan pemeriksaan ANC (antenatal care), pemeriksaan golongan darah dan melakukan pemeriksaan HB pada ibu hamil. Pelaksanaan kegiatan PKM dalam bentuk pemeriksaan hamil, golongan darah dan HB pada ibu hamil dilaksanakan dengan cara memberikan pemeriksaan gratis kepada ibu hamil yang berobat dan memeriksakan kehamilannya. Adapun peserta berasal dari beberapa pemeriksaan kehamilan, golongan darah dan pemeriksaan HB. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan PKM dalam bentuk pemeriksaan hamil, golongan darah dan HB pada ibu hamil di Klinik Pratiwi Medical Center (PMC) Kec. Peusangan Kab. Bireuen, disimpulkan bahwa: 1) dari 15 ibu hamil yang dilakukan pemeriksaan ANC, diperoleh rata-rata kondisi ibu hamil dalam kondisi baik dan hanya ada 1 ibu hamil dengan letak sungsang; 2) dari seluruh ibu hamil yang di periksa HB, hanya ada 2 ibu hamil yang mengalami anemia sedang; 3) dari seluruh ibu hamil yang diperiksa golongan darah, diperoleh sejumlah 3 orang bergolongan darah A, 4 orang bergolongan darah B, 8 orang bergolongan darah O, dan tidak ada ibu hamil yang bergolongan darah AB; dan 4) dari seluruh ibu hamil yang diperiksa, sejumlah 13 orang dilakukan pemeriksaan di Klinik PMC, sedangkan 2 orang dilakukan kunjungan rumah, karena ibu dalam kondisi kurang sehat, dan setelah pemeriksaan kedua ibu ini mengalami anemia sedang.