Pemberdayaan Bidan Dalam Stimulasi Taktil Kinestatik Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Dan Perkembangan Bayi Riwayat Berat Lahir Rendah - Yusniarita Yusniarita; Wenny Indah Purnama Eka Sari; Yenni Puspita (RAMBIDEUN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Masalah Bayi Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) penting diperhatikan karena sangat erat berkaitan dengan kelangsungan hidup bayi tersebut selanjutnya. Standar Profesi Bidan menyebutkan bahwa bidan mempunyai kewenangan untuk melaksanakan pemantauan dan menstimulasi tumbuh kembang bayi dan anak. Salah satu bentuk stimulasi tumbuh kembang yang selama ini dilakukan oleh bidan adalah stimulasi taktil kinestetik. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk pemberdayaan bidan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan melalui workshop dan pelatihan bidan dalam melakukan stimulasi taktil kinestatik untuk meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan bayi riwayat BBLR. Sasaran Kegiatan adalah bidan yang berjumlah 15 orang di Wilayah Kerja Puskesmas Ujan Mas Kabupaten Kepahiang tahun 2020. Sesuai arahan Presiden untuk selalu dapat menaati arahan dan protokol kesehatan yang telah disampaikan oleh pemerintah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah dilaksanakan secara online. Kegiatan dilaksanakan dengan menggunakan ClouldX dan WAG. Hasil pre test dan post test peserta menunjukan peningkatan pengetahuan sebesar 34,66, dan hasil penilaian keterampilan dengan menggunakan daftar tilik diperoleh rerata nilai 80,83. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan memberdayakan bidan melalui melatih keterampilan bidan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bidan dalam melakukan stimulasi taktil kinestetik.