Analisis Pemilihan Jenis Kapal Patroli pada Operasi Pengamanan Perbatasan Indonesia-Malaysia di Perairan Karang Unarang dengan Metode Analytic Network Process - Galih Nurna Putra (Jurnal Maritim Indonesia (Indonesian Maritime Journal), 2020)
Karang Unarang adalah perairan perbatasan Indonesia dan Malaysia yang selama masih disengketakan sehingga perlu dilaksanakan patroli guna terciptanya keamanan. Pemilihan jenis Kapal Patroli untuk melaksanakan operasi di perbatasan ini sangant perlu disesuaikan dengan keadaan hidro-oseonografi dan potensi ancaman yang dihadapi. Penelitian terkait pemilihan jenis kapal patroli yang ditugaskan untuk melaksanakan operasi di perairan Karang Unarang sangat diperlukan. Pengambilan keputusan tentang jenis kapal patroli tidak menempatkan kriteria sebagai suatu hierarki karena ada hubungan saling memengaruhi antarkriteria yang ditentukan. Keterkaitan ini bisa terjadi antar subkriteria yang terdapat di dalam kriteria (Innerdependece) dan keterkaitan antarelemen yang berbeda (outerdependence). Hasil penelitian menggunakan ANP ini didapatkan sesuai dengan apa yang tertera dalam bobot nilai pada data yang menggunakan tools superdecisions sebagai alternatif terbaik terkait jenis kapal patroli yang harus melaksanakan operasi.Kata Kunci: Analytic Network Process (ANP), kapal patroli, operasi perbatasanKarang Unarang is the border of Indonesia and Malaysia waters which has been disputed so that patrols need to be carried out in order to create security. The selection of Patrol Vessels to carry out operations at this border must be adjusted according to the hydro-oceanography situation and the potential threats faced. Research related to the selection of the type of patrol boat assigned to carry out operations in the waters of Unarang Reef is very much needed. Decision making about the type of patrol boat does not place criteria as a hierarchy because there is a relationship of mutual influence between the specified criteria. This linkage can occur between sub-criteria contained in the criteria (Innerdependece) and the linkages between different elements (outerdependence). The results of this study using ANP were obtained in accordance with what was stated in the weighted values in the data using superdecisions tools as the best alternative related to the type of patrol boat that had to carry out operations.Keywords: Analytic Network Process (ANP), patrol boat, border operations