Sumber Daya Strategi Pertahanan Maritim Indonesia Dalam Pengendalian Laut Di Selat-Selat Strategis Guna Mendukung Sistem Pertahanan Semesta - Rayindra Asmara (Jurnal Maritim Indonesia (Indonesian Maritime Journal), 2020)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki 17.504 pulau dengan wilayah lautnya 6,4 juta km2 atau 2/3 wilayah Indonesia merupakan laut. Rute pelayaran utama dunia melalui Perairan Indonesia. Dengan kondisi demikian, maka kepentingan nasional Indonesia sejatinya bertumpu pada bidang maritim. Posisi Indonesia juga merupakan titik persilangan antara benua Asia dan Australia, samudera Pasifik dan samudera Hindia, bahkan di kawasan Association of Southeast Asian Nations (ASEAN) dua per tiga wilayahnya merupakan wilayah Indonesia merupakan Perairan Indonesia. Dengan posisi demikian, maka kepentingan barat dan timur akan menggunakan Perairan Indonesia. Konfigurasi wilayah laut Indonesia yang unik membutuhkan kontrol yang ketat untuk bisa memantau semua jenis pelayaran baik di atas permukaan maupun di bawah permukaan dan di udara pada semua choke point ALKI. Berdasarkan Undang-undang RI Nomor 3 Tahun 2002 tentang Pertahanan Negara, Pertahanan Negara Indonesia diselenggarakan dalam suatu system pertahanan semesta yang melibatkan seluruh warga negara, wilayah serta sumber daya nasional yang disiapkan oleh pemerintah melalui usaha membangun kekuatan dan kemampuan pertahanan yang kuat serta dipersiapkan secara dini yang artinya dibangun secara terus-menerus sejak masa damai hingga masa perang. Dihadapkan dengan kondisi geografis Indonesia seperti yang telah diuraikan di atas, Indonesia perlu memiliki strategi pengendalian laut khususnya di empat choke point strategis yang meliputi Selat Malaka, Selat Sunda, Selat Lombok dan Selat Makassar. Dengan metode kualitatif eksploratif penulis memperoleh data melalui wawancara langsung kepada narasumber terkait bahwa sumber daya pertahanan maritim Indonesia dalam pengendalian laut di empat choke point strategis Indonesia adalah kerjasama dan sinergitas antar pemangku kepentingan yang didukung peran Kemhan dalam mendukung dan membuat regulasi dalam memanfaatkan dan mengoptimalkan sumber daya yang ada untuk mendukung pertahanan semesta di laut.     Kata Kunci: Sumber daya, Strategi Pertahanan Maritim Indonesia, Pertahanan SemestaIndonesia is an archipelago that has 17,504 islands with a sea area of 6.4 million km2 or 2/3 of Indonesia's territory is sea. The world's main shipping routes are through Indonesian waters. Under these conditions, Indonesia's national interest actually rests on the maritime sector. Indonesia's position is also the point of crossing between the continents of Asia and Australia, the Pacific Ocean and the Indian Ocean, even in the Association of Southeast Asian Nations (ASEAN) two-thirds of its territory is Indonesian waters. With this position, western and eastern interests will use Indonesian waters. The unique configuration of Indonesia's marine area requires strict control to be able to monitor all types of shipping both above and below the surface and in the air at all ALKI choke points. Based on Republic of Indonesia Law Number 3 of 2002 concerning National Defense, Indonesian National Defense is organized in a155│Jurnal Maritim Indonesia│Desember 2020, Volume 8 Nomor 2universal defense system that involves all citizens, territories and national resources prepared by the government through efforts to build strong defense forces and capabilities and be prepared early which means built continuously from the time of peace to the time of war. Faced with Indonesia's geographical conditions as described above, Indonesia needs to have a marine control strategy, especially at four strategic choke points which include the Malacca Strait, Sunda Strait, Lombok Strait and Makassar Strait. With the explorative qualitative method, the authors obtained data through direct interviews with related sources that Indonesia's maritime defense resources in controlling the sea in Indonesia's four strategic choke points are cooperation and synergy between stakeholders supported by the role of the Ministry of Defense in supporting and making regulations in utilizing and optimizing resources. that exists to support the defense of the universe at sea.       Keywords: Means, Indonesian Maritime Defense Strategy, Total’s People Defense and Security System