Peperangan Litoral Perang di Laut atau Perang dari Laut - Letkol Laut (P) Dickry Rizanny N. MMDS (Jurnal Maritim Indonesia (Indonesian Maritime Journal), 2018)
Littoral Warfare adalah aspek peperangan yang semakin komp1eks dan menantang dalam peperangan maritim. Negara negara yang berteknologi maju seperti US, Swedia, dan Singapura terms mengembangl‹an strategi peperangan litoral (pesisir) dengan membangun kapal kapal yang lebih efel‹tif dalam bertempur di perairan litoral, ICarena wilayah operasi bertempur angl‹atan last bergeser dari operasi perairan laut dalam ke perairan litoral, evaluasi taktik peperangan pesisir saat ini mungl‹in diperlukan. Artikel ini menganalisis relevansi pengertian litoral, perbedaan yang mendasar dalam operasi antara area perairan dalam dan pesisir, teknologi perubahan yang digUnal‹an pada kapa1 perang dan taktik peperangan pesisir saat ini yang digunal‹an oleh angkatan last. Penulis membahas pengertian peperangan litoral its sebagai "perang di last". Dengan memahami perubahan mendasar yang terjadi di dalam teater operasi, artil‹el ini diakhiri dengan rel‹omendasi agar evaluasi ulang taktik saat Int harms dilal‹Ul‹an Untold memastil‹an penggunaan aset yang paling efisien untuk tugas peperangan litoral.