Pengaruh Non Performing Loan (NPL) Dan Beban OperasionalTerhadap Pendapatan Operasional (Bopo) Terhadap Capital AdequacyRatio (Car) Pada Bank Umum Konvensional Swasta Nasional - Faradila Meirisa (FORBISWIRA FORUM BISNIS DAN KEWIRAUSAHAAN - SINTA 4, 2020)
Perbankan merupakan salah satu lembaga yang penting dalam mendukung perekonomian suatu Negara.Ketika Negara sedang mealukan proses pemulihan ekonomi umumnya bank masih belum optimal dalam menjalankanfungsi utamanya sebagai lembaga intermediasi keuangan internasional. Peran intermediasi lembaga perbankan sangatberengaruh pada pertumbuhan perekonomian suatu Negara. Ketika terjadi penurunan jumlah kredit yang disalurkanakibat sikap kehati-hatian dari pihak bank secara tidak langsung akan terjadi perlambatan pertumbuhan ekonomi dinegara yang bersangkutan. Non performing loan (NPL) merupakan salah satu kunci utanma untuk menilai fungsi banktersebut bekerja dengan baik. NPL berkaitan dengan kredit bermasalah, tidak semua bank memiliki nasabah yangbermasalah tetapi dengan melihat angka rasio NPL pada sebuah bank bisa dipastikan bahwa ada permsalah atau tidakdi bank tersebut. Kredit macet inilai yang menyebabkan angka rasio persentase NPL meningkat. Tugas bank adalahmenjaga rasio NPL tetap sesuai dengan standar nya. Begitu pula dengan rasio Beban Operasional Pendapatan Operasional(BOPO) yang saling berkaitan dimana jika pendapatan lebih besar dari biaya operasional, maka perusahaan akanmendapatkan keuntungan yang lebih besar. BOPO memiliki pengaruh besar dalam mengukur tingkat efisiensi dan jugakemampuan bank dalam menjalankan kegiatan operasionalnya.Berdasarkan hasil yang didapat Non Performing Loan(NPL) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Capital Adequacy ratio (CAR) pada Bank Umum KonvensionalSwasta Nasional, Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) tidak berpengaruh signifikan secaraparsial terhadap Capital Adequacy ratio (CAR) pada Bank Umum Konvensional Swasta Nasional yang terdaftar diOtoritas Jasa Keuangan 2016 - 2018. Non Performing Loan (NPL), dan Beban Operasional terhadap PendapatanOperasional (BOPO) berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Capital Adequacy ratio (CAR) pada BankUmum Konvensional Swasta Nasional.