أخلاق الدعاة في ضوء الكتاب والسنة - Abdul Wadud Nafis (Jurnal Al-Tatwir, 2020)
إن الدعوة الي الله أصل عظيم من أصول الإسلام. وهي من أسباب النصر على الأعداء ، و من أسباب الظفر بعظيم الأجور. فقد دلت الأدلة من الكتاب والسنة على وجوب الدعوة إلى الله عز وجل، وأنها من الفرائض، والأدلة في ذلك كثيرة، وصرح العلماء أن الدعوة إلى الله عز وجل فرض كفاية، بالنسبة إلى الأقطار التي يقوم فيها الدعاة، أما أخلاق الدعاة  : أولاً الإخلاص: فيجب على الداعية أن يكون مخلصا لله عز وجل، وثالثا الصبر وهو من الصفات اللازمة لنجاح الدعوة إلى الله عز وجل ورابعا يعني التواضع معرفة المرء قدر نفسه وتجنب الكبر ، ويتطلب أن يتجنب الإنسان المباهاة بما فيه من الفضائل والمفاخرة بالجاه والمال و خامسا التحقق والتثبت من المنكر من الأمور اللازمة لنجاح الدعوة إلى الله عز وجل ، التحقق والتثبت من المنكر المطلوب إزالته وتغييره و سادسا: القدوة فيما يدعو إليه واجتناب ما ينهى عنه وإنما هي شرط كمال وأدب ، واستشهدنا فيما ذهبنا إليه بأقوال بعض العلماء