ESTIMASI PERFORMA SISTEM PROPULSI PADA KAPAL DENGAN TIPE CONTROLLABLE PITCH PROPELLER - Waskito, Dwitya Harits (Oseanika, 2020)
Perhitungan performa sistem propulsi sebuah kapal secara real-time sangat penting untuk dapat mengukur kualitas dan efisiensi dari komponen yang ada pada sistem propulsi itu sendiri. Metode yang telah dikembangkan berpusat kepada perhitungan pada kapal dengan tipe propeller Fixed Pitch Propeller, sedangkan untuk kapal dengan tipe Controllable Pitch Propeller metode tersebut kurang tepat jika digunakan karena perbedaan pitch pada setiap kecepatan. Oleh karena itu dibutuhkan suatu metode perhitungan analitik yang dapat digunakan secara efisien, mudah, akurat, dan dapat dilakukan pada saat kapal berlayar. Metode yang digunakan adalah mendapatkan data dari pitch pada propeller pada masing – masing kecepatan dimana dari data pitch tersebut dapat digunakan untuk mendapatkan nilai estimasi performa sistem propulsi dengan menggunakan metode engine- propeller matching. Metode perhitungan yang dilakukan pada tulisan ini dapat juga digunakan sebagai pembanding terhadap kondisi sistem propulsi kapal terkini dengan kondisi propulsi kapal pada saat commissioning. Kata Kunci: propulsi; Controllable Pitch Propeller; pitch; propeller; kapal riset