PENGEMBANGAN PROTOTIPE STASIUN OBSERVASI MARITIM NEAR REAL TIME DI KAWASAN RENCANA NATIONAL SCIENCE TECHNOPARK MARITIME, PENAJAM PASER UTARA - Soeyanto, Endro; Sudaryanto, Agus; Nugroho, Rizki Adi (Oseanika, 2020)
Upaya pemantauan lingkungan termasuk kondisi oseanografi dan interaksinya dengan atmosfer adalah penting dalam upaya untuk memberikan basis data bagi pemanfaatan, perlindungan dan pengelolaan lingkungan maritim. Pemenuhan sistem pemantauan yang cepat, terus-menerus dan mendekati real-time menjadi suatu kebutuhan. Kabupaten Penajam Paser Utara (Kab. PPU) telah direncanakan sebagai lokasi Pembangunan Pusat Riset dan Inovasi Teknologi Kelautan atau National Science Technopark Maritime (NSTP-M) yang diantaranya dilengkapi pusat pemantauan maritim. Dengan menggabungkan berbagai subsistem, termasuk akuisisi data, pendistribusian data dan daya, serta pengelolaan catu daya, penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran sistem pemantauan yang dikembangkan dan data yang telah dihasilkan dari stasiun observasi maritim untuk rencana NSTP-M. Sebagai hasil, stasiun observasi maritim telah dapat memantau parameter cuaca, pasang surut dan arus permukaan secara kontinu dan near real time (nRT) dengan mengadopsi survei Meteorologi-oseanografi (Met-Ocean) dan terintegrasi dalam proses pengelolaan dan pengolahan data di pusat kendali dan penerima data RDS (read down station), BPPT.