PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI UNIVERSITAS FAJAR TERHADAP PENERAPAN AKUNTANSI SYARIAH DALAM OPERASIONAL PERBANKAN BERBASIS SYARIAH - Nurbayani, Ikmal Ramli (Accounting, Accountability, and Organization System (AAOS) Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana persepsi mahasiswa akuntansi Universitas Fajar terhadap penerapan akuntansi syariah dalam operasional perbankan berbasis syariah. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dan menggunakan jenis data primer. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa; (1) Lebih dari setengah mahasiswa akuntansi yang menjawab netral yang artinya mereka masih ragu dengan prinsip perbankan syariah dan mempunyai persepsi yang negative terhadap prinsip perbankan syariah dalam operasional perbankan berbasis syariah. Jumlah yang menjawab sangat setuju hanya 2% dan yang menjawab setuju 18% yang artinya kurang dari setengah mahasiswa mempunyai persepsi yang positif terhadap Prinsip perbankan syariah dalam operasional perbankan berbasis syariah. (2) Lebih dari setengah mahasiswa akuntansi yang dijadikan sampel mempunyai persepsi yang positif terhadap karakteristik perbankan syariah yang dimiliki oleh perbankan berbasis syariah. Jumlah yang netral sebesar 16% yang artinya mereka masih ragu dengan karakteristik perbankan berbasis syariah. Sementara yang memilih tidak setuju 6% yang ada kemungkinan mereka tidak mengenal karakteristik perbankan syariah. (3) Lebih dari setengah mahasiswa akuntansi yang dijadikan sampel mempunyai persepsi yang positif terhadap system informasi perbankan syariah yang dimiliki oleh perbankan berbasis syariah. Jumlah yang netral sebesar 8% yang artinya mereka masih ragu dengan system informasi akuntansi perbankan berbasis syariah. Sementara yang memilih tidak setuju 8% yang ada kemungkinan mereka tidak mengenal system informasi akuntansi perbankan syariah. (4) Lebih dari setengah mahasiswa akuntansi yang dijadikan sampel mempunyai persepsi yang positif terhadap system informasi perbankan syariah yang dimiliki oleh perbankan berbasis syariah. Jumlah yang netral sebesar 16% yang artinya mereka masih ragu dengan Produk perbankan berbasis syariah. Sementara yang memilih tidak setuju 6% yang ada kemungkinan mereka tidak mengenal system informasi akuntansi perbankan syariah.