PENGARUH PEMERIKSAAN PAJAK DAN SANKSI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI KPP PRATAMA MAKASSAR SELATAN - muhammad gafur kadar; marisa yunita (Accounting, Accountability, and Organization System (AAOS) Journal, 2020)
Penelitian ini muncul karena makin turunnya tingkat kepatuhan wajib pajak orangpribadi setiap tahun. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk: (1) menganalisispengaruh pemeriksaan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi; (2)menganalisis pengaruh sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi diKPP Pratama Makassar Selatan. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampeldengan menggunakan rumus formula slovin dan menggunakan metode survei dengankuesioner dalam pengambilan datanya. Responden yang dijadikan sampel dalampenelitian ini adalah Wajib Pajak Orang Pribadi yang terdaftar pada KPP PratamaMakassar Selatan. Analisis data penelitian ini menggunakan Analisis Regresi LinearBerganda dengan menggunakan SPSS versi 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwapemeriksaan pajak dan sanksi perpajakan berpengaruh positif tetapi tidak signifikanterhadap kinerja kepatuhan wajib pajak orang pribadi