Analisis Prediksi Kebangkrutan PT. Krakatau Steel (persero) dengan Menggunakan Model Altman Z-Score - Darmawan, Wawan; Tubaka, Andika Jaros (Accounting, Accountability, and Organization System (AAOS) Journal, 2021)
Kebangkrutan adalah kondisi dimana perusahaan tidak mampu lagi untuk melunasi kewajibannya, secara umum diartikan sebagai kegagalan perusahaan dalam menjalankan operasi perusahaan dalam menghasilkan laba. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis prediksi kebangkrutan PT. Krakatau Steel (Persero) dengan menggunakan model Altman Z-Score dan Kepmen Kep-100/MBU/2002. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode komparatif, dengan menggunakan data sekunder dari Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan model analisis Z-Score menunjukkan angka kebangkrutan yang tinggi. Sedangkan, pada metode Kepmen Kep-100/MBU/2002 PT. Krakatau Steel (Persero) mempunyai skor yang mengindikasikan kinerja yang menyebabkan tingkat kesehatan perusahaan menjadi kurang sehat. Penyebab hasil analisis kedua metode yaitu Z-Score dan Kep-100/MBU/2002 mendekati persamaan ialah karena kedua metode penilaian kinerja ini mempertimbangkan aspek rasio keuangan.