ANALISIS ESTIMASI BIAYA KONSTRUKSI MENGGUNAKAN ANALISIS HARGA SATUAN PEKERJAAN 2013 DAN 2016 - Aditya Permadi; Rudi Waluyo; Wita Kristiana (JURNAL TEKNIKA, 2018)
Estimasi biaya konstruksi merupakan hal penting dalam dunia industri konstruksi. Ketidak akuratan estimasi dapat memberikan efek negatif pada seluruh proses konstruksi. Selain metode BOW (Burgerlijke Openbare Werken), SNI (Standar Nasional Indonesia), dan kontraktor, terdapat pula metode estimasi lain seperti analisis harga satuan pekerjaan 2013 dan analisis harga satuan pekerjaan 2016. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui estimasi biaya dengan analisa harga satuan pekerjaan 2013 dan 2016, serta menganalisis perbedaannya. Penelitian ini bermanfaat untuk menambah wawasan masyarakat, menjadi referensi bagi mahasiswa lain, serta untuk mengetahui analisis mana yang lebih ekonomis. Analisis data yang digunakan dalam Metode penelitian adalah analisis harga satuan pekerjaan 2013 dan analisis harga satuan pekerjaan 2016. Dengan menggunakan kedua analisis tersebut, dilakukan estimasi biayanya berdasarkan volume bangunan yang telah dihitung berdasarkan gambar bangunan dan harga satuan tenaga bahan. Dimana harga satuan tenaga dan bahan yang digunakan adalah daftar harga satuan dasar upah dan bahan bangunan Kota Palangka Raya, Periode : Semester II Tahun 2017 (Juni s/d Desember 2017). Hasil dari penelitian ini untuk analisis harga satuan pekerjaan 2013 adalah Rp5.923.949.320, dan analisis harga satuan pekerjaan 2016 adalah Rp5.920.607.647 dengan selisih sebesar Rp 3.341.673. Dikarenakan adanya perbedaan satuan dan koefisen pada pekerjaan pemasangan keramik 30x30 dan pemasangan keramik 20x20. Selain perbedaan tersebut terdapat pula perbedaan pada penambahan item K3 pada beberapa pekerjaan yang tidak mempengaruhi koefisien pekerjaan tersebut.