SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT HEWAN TERNAK SAPI PADA KELOMPOK TANI TERNAK KARYA BERSAMA - Enny Dwi Oktaviyani; Licantik; Sherly Christina; Feliks Eliaser Prasetyo (JURNAL TEKNIKA, 2018)
Kesehatan sapi merupakan hal yang penting terhadap nilai jual sapi di pasaran. Persoalan yang dihadapi oleh Kelompok Tani Ternak Karya Bersama adalah kurang mendapatkan informasi dan wawasan mengenai kesehatan sapi. Kelompok Tani Ternak Karya Bersama membutuhkan suatu aplikasi sistem pakar yang dapat memberikan informasi layaknya dokter hewan mengenai penyakit sapi, berdasarkan gejala-gejala yang dialami sapi dimana data dan informasi merupakan hasil pemikiran dokter hewan yang ahli menangani penyakit sapi. Pembuatan Sistem Pakar yang berkaitan dengan diagnosis penyakit pada hewan ternak sapi kedalam sebuah website dapat dimanfaatkan oleh peternak sapi dalam memelihara maupun mendeteksi penyakit pada ternak sapi berdasarkan gejala-gejalanya. Metodologi pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode pengembangan Waterfall , analisis sistem menggunakan UML (Unified Modeling Language). Bahasa pemrograman yang dipakai adalah PHP dan MySQL sebagai database, sistem pengujian menggunakan Black Box. Pada penelitian ini, forward chaining dimulai dengan mengubah gejala-gejala menjadi sebuah penalaran dan aturan (rule) kemudian menghasilkan sebuah kesimpulan yaitu Penyakit yang diderita oleh hewan ternak sapi. Dempster-Shafer berguna untuk menghitung kemungkinan dari suatu peristiwa, dari gejala-gejala yang sudah dipilih berdasarkan penalaran. Masing-masing gejala tersebut memiliki nilai probabilitas, yang selanjutnya dihitung untuk memperoleh nilai kepercayaan berdasarkan kesimpulan yang diperoleh. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan sistem pakar ini dapat digunakan untuk mendiagnosa penyakit hewan ternak sapi.