FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA BIAYA DAN WAKTU PADA PROYEK KONSTRUKSI - Erni Anisa Anggraini; Dewantoro (JURNAL TEKNIKA, 2019)
Proyek konstruksi merupakan suatu pekerjaan yang kompleks. Semakin kompleks suatu proyek maka semakin kompleks juga masalah yang ditimbulkan. Keterlambatan waktu penyelesaian dan pembengkakan biaya merupakan masalah-masalah yang sering terjadi dalam pelaksanaan proyek konstruksi. Keberhasilan proyek konstruksi dapat diukur dari perspektif biaya dan waktu. Kinerja biaya dan waktu suatu proyek dapat tercapai jika kegiatan pengendalian biaya dan waktu selama pelaksanaan konstruksi memperhitungkan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor dominan yang mempengaruhi kinerja biaya dan waktu pada proyek konstruksi gedung di Kota Palangka Raya. Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan dari Maret-Mei 2019. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner ke 36 proyek konstruksi gedung yang terdaftar di Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) Kota Palangka Raya tahun 2017-2018. Ada 31 kuesioner yang diisi lengkap dan layak untuk dianalisis lebih lanjut. Analisis deskriptif dengan bantuan program Statistical Product and Service Solutions (SPSS) dilakukan terhadap data penelitian. Hasil penelitian menunjukan faktor dominan yang mempengaruhi kinerja biaya yaitu hubungan tidak baik antara klien dan kontraktor; terjadi praktik kecurangan yang merugikan; Manajemen proyek/kendali biaya yang buruk; Kurangnya komunikasi antar pihak terkait. Sedangkan faktor dominan yang mempengaruhi kinerja waktu yaitu kurangnya kedisiplinan antara personil kerja; Komunikasi dan hubungan kerja yang kurang baik; Masalah dalam perencanaan dan jadwal pelaksanaan terlambat dari yang diharapkan.