PENGARUH KINERJA JARINGAN IRIGASI TERHADAP KEPUASAN PETANI - Dheasy Ayuningtyas; Rudi Waluyo; Nomeritae (JURNAL TEKNIKA, 2019)
Irigasi berarti mengalirkan sejumlah air yang tersedia kepada sebidang lahan untuk memenuhi kebutuhan tanaman. Jaringan irigasi merupakan bagian dari irigasi yang terdiri dari saluran, bangunan dan pelengkapnya sebagai dasar untuk memberikan tambahan air ke daerah pertanian terutama selama periode kering juga untuk mendukung sektor pertanian untuk mencapai produksi pangan yang optimal. Namun dalam perkembangannya kerusakan yang terjadi juga tidak dapat diabaikan. 4 dari 6 desa yang berada di Kecamatan Teluk Sampit memiliki masalah pada saluran irigasinya. Pada rehabilitasi jaringan irigasi di 4 desa kecamatan Teluk Sampit perlu diketahui kinerja jaringan irigasi apakah sudah berhasil dan berfungsi dengan baik berdasarkan Permen PU No.32/2007. Petani sebagai pihak yang terlibat dalam mengelola pertanian, memiliki peran penting dalam rehabilitasi yang sudah dilaksanakan apakah dampaknya dapat berpengaruh positif dan bermanfaat bagi produktivitas pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kinerja jaringan irigasi terhadap kepuasan petani pada Partial Least Square. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan dari Maret-Mei 2019. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner pada petani yang tersebar pada 4 desa Kecamatan Teluk Sampit. Ada 73 kuesioner yang diisi lengkap dan layak dianalisis lebih lanjut. Analisis data menggunakan metode structural equation modeling partial least square versi 3.2.8 M3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kinerja jaringan irigasi dengan indikator-indikatornya berpengaruh terhadap Kepuasan Petani dengan indikator-indikatornya secara signifikan.