FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB CONSTRUCTION WASTE PADA PROYEK KONSTRUKSI DI KOTA PALANGKA RAYA - Nur Apni; Veronika Happy Puspasari (JURNAL TEKNIKA, 2019)
Dalam pelaksanaan proyek konstruksi merupakan suatu proses kegiatan yang sangat panjang. Dimana dalam pelaksanaannya banyak dijumpai masalah dan kendala yang sering terjadi di proyek konstruksi. Salah satu permasalahan yang sering terjadi di proyek ialah construction waste. Construction waste tidak selalu terfokus terhadap banyaknya pemborosan dari material proyek, tetapi juga terkait dengan pemborosan waktu dan tidak menambah nilai kepada pihak pengguna jasa konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor construction waste yang paling dominan pada proyek konstruksi di Kota Palangka Raya. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan dari Maret-Mei 2019. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner pada 37 kontraktor yang mengerjakan proyek konstruksi gedung di Kota Palangka Raya. Ada 32 kuesioner yang diisi lengkap dan layak untuk dianalisis lebih lanjut. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dari hasil mean dan standar deviasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor paling yang dominan di construction waste pada proyek konstruksi di Kota Palangka Raya yaitu faktor cuaca.