PANDANGAN PEMILIK PROYEK TERHADAP KINERJA KONTRAKTOR PADA PEKERJAAN KONSTRUKSI DI KABUPATEN BARITO TIMUR - Mega Ruci; Wita Kristiana (JURNAL TEKNIKA, 2019)
Kinerja kontraktor adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh kontraktor, dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan. Keberhasilan suatu kontraktor dilihat dari kinerja. Menurut Sasantry Aries Taaty,ST sebagai Pejabat Pelaksana Teknis Kegiatan bahwa pada pelaksanaan pekerjaan konstruksi di Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Barito Timur terdapat kinerja kontraktor yang masih kurang baik dalam pelaksanaannya yaitu, penerapan kesehatan dan keselamatan kerja (K3) dan sumber daya manusia yang kurang berkompetensi, jika kinerja kontraktor kurang baik maka berpotensi menghasilkan jasa konstruksi dengan kualitas rendah. Pandangan pemilik proyek berperan penting pada kualitas kinerja kontraktor. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang memengaruhi pandangan pemilik proyek terhadap kinerja kontraktor yang berada pada pekerjaan konstruksi di Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Barito Timur. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Mei 2019 sampai Juli 2019. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 30 responden yaitu pemilik proyek. Kuesioner yang lengkap dan layak dianalisis lebih lanjut sebanyak 30. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil dari analisis ini menunjukan bahwa faktor yang paling memengaruhi pandangan pemilik proyek adalah faktor accuracy (kesesuaian laporan proyek dengan kondisi aktual di lapangan), dengan nilai mean 4,17 dan kategori baik.