EVALUASI KAPASITAS AREAL PARKIR KAMPUS UNIVERSITAS PALANGKA RAYA BERDASARKAN KEBUTUHAN SATUAN RUANG PARKIR (SRP) - Nova Riyanti Simanjuntak; Desriantomy; Sutan Parasian Silitonga (JURNAL TEKNIKA, 2020)
Universitas Palangka Raya (UPR) merupakan universitas negeri pertama dan tertua di Provinsi Kalimantan Tengah. Dari pengamatan yang dilakukan di lapangan, kondisi kapasitas areal parkir dan jumlah kendaraan yang parkir pada kampus UPR mengalami over capacity. Sehingga perlu dilakukan penanganan yang lebih serius untuk mengatasi permasalahan areal parkir ini. Penelitian ini akan meneliti besar kapasitas areal parkir Kampus UPR saat ini.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui besar kapasitas areal parkir kampus UPR saat ini berdasarkan Satuan Ruang Parkir (SRP). Pengumpulan data dilakukan dengan cara menghitung kendaraan parkir pada saat Ujian Akhir Semester dengan menggunakan Analisis Kapasitas Areal Parkir dan Satuan Ruang Parkir (SRP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil analisa dan perhitungan maka didapat besar kapasitas areal parkir Kampus UPR saat ini 31.847 kendaraan untuk sepeda motor dan 11.753 kendaraan untuk mobil, kapasitas areal parkir Kampus UPR yang bermasalah terjadi pada Kawasan 2 Program Studi Keguruan dengan hasil nilai indeks parkir 1,73% dan Kawasan 5 dengan hasil nilai indeks parkir 1,31% perlunya penambahan areal parkir pada Kawasan tersebut dan Setelah dilakukan pengaturan parkir untuk mendapatkan kapasitas areal parkir ternyata jumlah kendaraan masih ditampung dalam areal parkir. Jumlah kendaraan parkir yang terlihat over capacity lebih dikarenakan tidak dilakukan pengaturan pola parkir yang optimal.