ANALISIS DAYA DUKUNG DAN PENURUNAN TIANG PANCANG KELOMPOK PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG DPRD KOTA PALANGKA RAYA - Mohammad Toha Wismantaraharjo; Suradji Gandi; Fatma Sarie (JURNAL TEKNIKA, 2020)
Pembangunan gedung perkantoran menggunakan pondasi tiang pancang bertujuan untuk mengatasi daya dukung tanah yang rendah dan penurunan bangunan yang terjadi. Salah satu bangunan yang menggunakan tiang pancang kelompok adalah pada proyek pembangunan gedung DPRD Kota Palangka Raya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya dukung tiang pancang dan penurunan masih dalam batas aman. Metode yang digunakan untuk perhitungan daya dukung tiang pancang tunggal adalah metode Aoki dan De Alencar, metode langsung dan metode Philipponant. Perhitungan efisiensi tiang pancang kelompok menggunakan metode Converse-Labare. Perkiraan besarnya penurunan yang terjadi menggunakan metode Poulus dan Davis. Analisis dilakukan pada dua titik H-3 dan H-6. Hasil yang didapat besar daya dukung tiang pancang tunggal terbesar untuk titik H-3 dan H-6 menggunakan metode langsung, dengan besar daya dukung 72,164 ton pada titik H-3 dan 50,491 ton pada titik H-6. Daya dukung tiang pancang kelompok didapat 245, 646 ton pada titik H-3 dan 171,871 ton pada titik H-6. Beban bangunan pada titik H-3 beban yang ditahan 28,57 Ton dan pada titik H-6 11,87 Ton. Penurunan tiang pancang tunggal pada titik H-3 sebesar 3,2 mm < 25 mm berarti aman dan penurunan tiang pancang tunggal pada titik H-6 sebesar 1,7688 mm < 25 mm berarti aman. Penurunan tiang pancang kelompok pada titik H-3 adalah 8,92 mm < 25 mm berati aman terhadap penurunan dan penurunan tiang pancang kelompok yang terjadi pada titik H-6 adalah 6,78 mm < 25 mm yang berarti aman.