EVALUASI PURNA HUNI PASAR TRADISIONAL KOTA PONTIANAK DITINJAU DARI ASPEK PERILAKU (STUDI KASUS: PASAR KEMUNING DAN PASAR DAHLIA) - M. Nurhamsyah; M. Ridha Alhamdhani; Rudiyono (JURNAL TEKNIKA, 2020)
Penataan pasar tradisional merupakan program kerja yang telah dijalankan Pemerintah Kota Pontianak. Kebijakan tersebut sebagai upaya untuk mempertahankan eksistensi pasar tradisional sebagai salah satu penggerak ekonomi bagi masyarakat berpenghasilan menengah dan menengah kebawah. Program penataan pasar tradisional yang telah diwujudkan antara lain penataan Pasar Kemuning dan Pasar Dahlia yang merupakan objek terpilih dalam penelitian ini. Sejalan berfungsinya pasar tersebut masih terdapat beberapa kendala, antara lain tidak semua kios/lapak yang digunakan dapat berfungsi, perubahan kapasitas pengguna lapak, dan perubahan posisi ruang lapak dari perencanaan awal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bangunan dengan melihat lingkup permasalahan perilaku pengguna pasar. Metode yang digunakan adalah Evaluasi Purna Huni (EPH) dari aspek perilaku yang mencakup faktor manusia sebagai pengguna bangunan, akses sirkulasi, titik simpul pergerakan, area teritori dan orientasi. Penelitian ini menggunakan 2 (dua) unsur data yaitu data literatur (standar), dan data observasi lapangan (data kuantitatif). Data literatur digunakan untuk melihat kesesuaian desain bangunan dengan standar yang telah ditetapkan. Data observasi lapangan adalah data primer berupa hasil pengamatan perilaku pengguna pasar dengan metode person center mapping. Kedua data tersebut kemudian dianalisis untuk melihat kondisi performa bangunan berdasarkan standar yang ada dan aspek perilaku pengguna pasar sehingga dapat menggambarkan tingkat kualitas performansi dan fungsi bangunan pasar. Hasil penelitian menunjukkan terdapat beberapa kesamaan kualitas perfomansi bangunan dari aspek perilaku antara kedua pasar terutama pada akses sirkulasi, titik simpul, teritori dan orientasi, meskipun diantara keduanya terdapat perbedaan dan ciri khas tertentu berdasarkan lokasi.