MANAJEMEN PENGELOLAAN DISTRIBUSI DAGING QURBAN DI MASJID AL-IRSYAD SURABAYA - Wibowo, Hari Santoso (Masjiduna : Junal Ilmiah Stidki Ar-Rahmah, 2020)
ABSTRACTAlmost every year there are problems in the process of distributing qurban meat in Indonesia, so a management of qurban meat distribution is needed so that similar problems do not occur. Al-Irsyad Mosque in Surabaya is one of the mosques that has successfully distributed qurban meat. Every year around 1500-1800 heads of community around the Al-Irsyad Mosque receive qurban meat in an orderly manner. This study aims to determine the management of qurban meat distribution implemented by the Al-Irsyad Mosque in Surabaya. Data collection in this study was carried out using the method of observation, interviews, and documentation. The data validation was carried out by using the triangulation method and analyzed descriptively qualitatively. Based on the research results, it is known that the Al-Irsyad Mosque in Surabaya annually forms a special committee system for the management of qurban meat. The committee implements management functions starting from the stage of accepting qurban animals to distributing qurban meat, so that activities can run smoothly, effectively, and minimize chaos.ABSTRAKHampir setiap tahun terjadi permasalahan dalam proses pendistribusian daging qurban di Indonesia, sehingga diperlukan suatu manajemen pendistribusian daging qurban agar tidak terjadi permasalahan yang serupa. Masjid Al-Irsyad Surabaya merupakan salah satu masjid yang sukses mendistribusikan daging qurban. Setiap tahun sekitar 1500-1800 kepala keluarga masyarakat di sekitar Masjid Al-Irsyad menerima daging qurban dengan tertib. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pendistribusian daging qurban yang diterapkan oleh Masjid Al-Irsyad Surabaya. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Validasi data dilakukan dengan metode triangulasi dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Masjid Al-Irsyad Surabaya setiap tahunnya membentuk sistem kepanitiaan khusus pengelolaan daging qurban. Kepanitiaan tersebut menerapkan fungsi manajemen mulai dari tahap penerimaan hewan qurban hingga pembagian daging qurban, sehingga kegiatan dapat berjalan lancar, efektif, dan meminimalisasi kericuhan.