PENERAPAN STRATEGI PEMASARAN PROGRAM DI MASJID AR-RAHMAH TELUK BULI SURABAYA - Thoha, A. Faiz Khudlari (Masjiduna : Junal Ilmiah Stidki Ar-Rahmah, 2020)
ABSTRACTMosques play a very important role in preaching Islam. In order to function optimally, each mosque is required to make programs that are varied and attractive to the community. Therefore, a marketing strategy is needed for these programs. The Ar Rahmah Mosque in Surabaya was only established in 2013, but the level of trust from the community is very high, especially in welcoming the educational programs held, namely Madrasah Diniyah Ar-Rahmah (MADINAH) and Mukhayyam Qur'an Ar-Rahmah (MQM). This research was conducted to see the implementation of the marketing strategy carried out by the Ar-Rahmah Mosque in marketing the MADINAH and MQM programs. This study uses a qualitative method with a case study approach. Data collection was carried out using observation, interview and documentation methods. The data obtained were then analyzed descriptively. The results showed that the Ar Rahmah Mosque has implemented the concept of an effective marketing strategy for the MADINAH and MQM programs. What needs to be done is to analyze the internal and external environmental conditions of the institution, as well as segmenting (segmenting), determining targets, and determining positions.ABSTRAKMasjid memegang peranan yang sangat penting dalam dakwah Islam. Agar berfungsi optimal, setiap masjid dituntut untuk membuat program yang beragam sekaligus menarik bagi masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan strategi pemasaran terhadap program-program tersebut. Masjid Ar Rahmah Surabaya baru berdiri tahun 2013, namun tingkat kepercayaan dari masyarakat sangat tinggi, khususnya dalam menyambut program pendidikan yang diselenggarakan, yaitu Madrasah Diniyah Ar-Rahmah (MADINAH) dan Mukhayyam Qur’an Ar-Rahmah (MQM). Pnelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerapan strategi pemasaran yang dilakukan Masjid Ar-Rahmah dalam memasarkan program MADINAH dan MQM. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Masjid Ar Rahmah telah menerapkan konsep strategi pemasaran yang efektif terhadap program MADINAH dan MQM. Hal yang perlu dilakukan adalah melakukan analisis kondisi lingkungan internal maupun eksternal lembaga, serta melakukan segmentasi (segmenting), menentukan sasaran (targeting), dan menetapkan posisi (positioning).