MANAJEMEN FASILITAS DI RUANG UTAMA MASJID AL FALAH SURABAYA - Ramandana, Bima; Santoso, Hari; Bramayudha, Airlangga (Masjiduna : Junal Ilmiah Stidki Ar-Rahmah, 2020)
ABSTRACTThis study aims to determine how the management of facility utilization and maintenance of facilities in the main room of Masjid Al-Falah Darmo Surabaya. The esearch used descriptive qualitative method. The research finding is Al-Falah Mosque Surabaya prioritizes management in maintaining the stability of worship by utilizing the facilities in the main room of the mosque, The conclusion is that the management of utilization and maintenance of facilities in the main room of Al-Falah Mosque in Surabaya is very concerned and maximally utilized with a variety of religious and social activities and hospitality from the administrators and the mosque's facilities and infrastructure section to become the mosque which is very crowded and visited by worshipers.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen pemanfaatan fasilitas dan pemeliharaan fasilitas di ruang utama Masjid Al-Falah Darmo Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini yaitu: Masjid Al-Falah Surabaya sangat menjaga kestabilan ibadah dengan memanfaatkan fasilitas di ruang utama masjid tersebut. Kesimpulannya ialah bahwa pemanfaatan dan pemeliharaan fasilitas di ruang utama Masjid Al-Falah Surabaya sangat diperhatikan dan dimanfaatkan secara maksimal dengan berbagai kegiatan keagamaan maupun sosial serta keramahan dari para pengurus dan bagian sarana dan prasarana masjid menjadikan masjid tersebut sangat ramai dikunjungi dan didatangi oleh jama’ah.