garuh Pijat Urut Tradisional Indonesia (Relaksasi), dan Peregangan (Stretching) Terhadap Nyeri Punggung Bawah (LBP) yang Disebabkan Spasme Otot - Matsani Matsani; Willie Japaries; Adi Suhardi Herjanto (Dhammavicaya : Jurnal Pengkajian Dhamma, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi terapi pijat urut tradisional dan peregangan (stretching), sebagai suatu terapi yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah low back pain (LBP) yang terjadi karena spasme otot. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif eksperimen dengan desain menggunakan tes awal dan tes ahir sehingga besarnya efek perlakuan dapat diketahui. Sampel penelitian menggunakan purposive sampling berjumlah 13 orang dengan kriteria penjahit yang bekerja lebih dari 10 tahun dan bekerja lebih dari 9 jam/hari, usia 30 tahun - 50 tahun, dan mengalami nyeri punggung bawah muskuloskeletal atau karena spasme otot. Hasil analisis data menggunakan uji statistic SPSS (paired sample t test), diperoleh hasil bahwa p value 0,000 pada α=0,05 (p<0,05) yang berarti Ho ditolak dan hipotesis dalam penelitian ini diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pijat tradisional Indonesia dan peregaangan terhadap tingkat nyeri punggung bawah (LBP) pada penjahit di kelurahan Tugu.