Persepsi Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Pontianak terhadap Pluralisme Agama Dalam Film ? (Tanda Tanya) - Heriansyah . (Tarbawi Khatulistiwa, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini didasarkan konsep pluralisme agama yang selalu menjadi perdebatan di dalam masyarakat. Banyak media yang mengangkat tentang nilai-nilai toleransi dan pluralisme agama sebagai tema acara baik melalui tayangan televisi dalam acara musik, iklan maupun film yang mengangkat tentang nilai-nilai toleransi dan pluralisme agama. Film “?”(Tanda Tanya) adalah salah satu film yang mengangkat nilai plualisme dan toleransi antar umat beragama. Film ini lebih cenderung mengandung unsur pluralisme yang menjadi permasalahan di dalam masyarakat. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui gambaran persepsi mahasiswa Universitas Muhammadiyah Pontianak dalam memahami nilai dan pesan pluralisme agama dalam film “?” (Tanda Tanya). Peneliti menggunakan analisis deskriptif dengan jenis penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap pluralism agama dalam film ? (tanda tanya) adalah positif. Hasil ini menunjukkan bahwa mahasiswa dapat menerima makna dan bentuk perilaku social pluralisme agama yang ditampakkkan atau diceritakan dalam film tersebut.Kata Kunci: Perspesi, Film ?, Pluralisme Agama