RESPON SISWA KELAS XI TERHADAP MATERI PENGERTIAN, RUANG LINGKUP DAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN KEMUHAMMADIYAHAN DI SMA MUHAMMADIYAH 2 PONTIANAK TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Nawapuspita Nawapuspita (Tarbawi Khatulistiwa, 2019)
Respon Siswa Kelas XI terhadap Materi Pengertian, Ruang Lingkup dan Nilai-Nilai Pendidikan Kemuhammadiyahan di SMA Muhammadiyah 2 Pontianak Tahun Pelajaran 2016/2017            Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan respon siswa kelas XI terhadap materi pengertian, ruang lingkup dan nilai-nilai pendidikan Kemuhammadiyahan di SMA Muhammadiyah 2 Pontianak tahun pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket tertutup, observasi langsung. Bedasarkan hasil observasi dapat diketahui bahwa materi Kemuhammadiyahan ini merupakan materi yang baru mereka ketahui setelah mereka menjadi siswa di SMA Muhammadiyah, karena latar belakang mereka merupakan siswa dari sekolah menengah pertama dan yang lainnya, sehingga banyak dari mereka yang tidak mengetahui materi Kemuhammadiyahan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) Seberapa besar respon positif siswa kelas XI terhadap materi pengertian, ruang lingkup dan nilai-nilai pendidikan Kemuhammadiyahan di SMA Muhammadiyah 2 pontianak tahun pelajaran 2016/2017. (2) Seberapa besar respon negatif siswa terhadap materi pengertian, ruang lingkup dan nilai-nialai pendidikan Kemuhamamdiyahan di SMA 2 Pontianak tahun pelajaran 2016/2017.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh respon positif siswa dengan jumlah total : 725/51,42% SS, 482/34,18% S, 141/10% TS,  62/4,4% STS, dan respon negatif siswa dengan jumlah total : 72/5,2% SS, 163/11,56% S, 517/36,67% TS, 657/46,59% STS. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa respon positif siswa terhadap materi pengertian, ruang lingkup dan nilai-nilai pendidikan Kemuhammadiyahan di SMA Muhammadiyah 2 Pontianak tahun pelajaran 2016/2017 lebih besar dari respon negatif siswa terhadap materi pengertian ruang lingkup dan nilai-nilai pendidikan Kemuhammadiyahan di SMA Muhammadiyah 2 Pontianak tahun pelajaran 2016/2017.